sábado, 28 de julio de 2012

Fauna

 
Animales en peligro de extinción en Honduras

La república de Honduras, es un país centroamericano, geográficamente ubicado dentro de los trópicos, lo que le permite que su naturaleza brinde un hábitat adecuado tanto para la flora, como para la fauna de especies especiales, variadas y en vía de extinción, lo cual ha planteado al gobierno hondureño, secretarías y organizaciones naturistas nacionales e internacionales, promover y velar por la protección tanto la biodiversidad de especies, como las reservas naturales existentes.

Honduras es increíblemente rica y variada en lo que es de su fauna debido a su biodiversidad como el bosque tropical húmedo, los manglares y la selva. Estos bosques y parques nacionales albergan más 210 especies de mamíferos donde se destacan los monos, jaguares y pumas entres otros. También con más de 95 especies de anfibios y reptiles como la serpiente coral, los caimanes, cocodrilos y tortugas marina. 

La fauna es el conjunto de especies animales que habitan en una región geográfica, que son propias de un período geológico o que se pueden encontrar en un ecosistema determinado.
Causas de la extinción de los animales

Las causas de la extinción de los animales pueden separarse en varios grupos según su origen. La importancia de la acción del Hombre en el proceso de extinción es innegable. Todos debemos tomar cartas en el asunto para ayudar a preservar las especies mas amenazadas.

Diferentes procesos pueden causar la extinción de una especie y podemos sepáralos en diferentes grupos:
 
 ü Causas Naturales: Estos procesos naturales, provocan la extinción de las especies:

Envejecimiento
Enfermedad
Parasitismo
Competencia con otras especies

     ü Catástrofes Naturales:

Incendios
Sequías
Inundaciones
Volcanes
Glaciares
Huracanes
 
  ü Catástrofes Provocadas por el Hombre:

Incendios Destrucción del medio ambiente
Sobre explotación de los recursos
Explotación agropecuaria
Explotación forestal

ü Otras causas provocadas por el Hombre:

Trafico de fauna
Caza de plagas
Caza furtiva
Caza deportiva
Caza comercial

Sin dudas, el mayor responsable de la extinción de los animales es el HOMBRE, debido a la alteración de los hábitats detallados a continuación.

Destrucion de lagunas
Manglares
Pantanos
Areas rocosas
Bosques de tierras bajas
Drenaje y relleno de tierras inundables

La responsabilidad del Hombre tiene como obligación moral proteger y conservar el medio ambiente, dando la posibilidad a futuras generación de disfrutar de un medio
video

En Honduras hay varias áreas destinadas a la protección de los animales y son las siguientes:

Zona Central
1. Parque Nacional La Tigra
2. Parque Nacional Montaña de Yoro
3. Parque Nacional Montaña de Comayagua
4. Parque Nacional Cerro Azul Meámbar
5. Parque Nacional Sierra de Agalta                                         
6. Reserva Biológica Misoco
7. Reserva Biológica Montecillos
8.Área de Uso Múltiple Lago de Yojoa
9. Reserva Biológica El Chile

Zona Norte
1. Parque Nacional Pico Bonito
2. Parque Nacional Punta Sal
3. Parque Nacional Punta Izopo
4. Refugio de Vida Silvestre Cuero y Salado
5. Parque Nacional Capiro y Calentura
6. Parque Nacional Cusuco
7. Jardín Botánico Lancetilla
Fundaciones protectoras de animales en Honduras

Asociación Hondureña Amigos de los Animales

Barrió la Granja, 29 calle
No 348 Comayagüela M.D.C
Honduras
Phone: (504) 225 1951
Fax: (504) 236 7440
E-mail: amigos_ashaa_honduras@yahoo.com


Asociación Hondureña Protectora de los Animales y su Ambiente (AHPRA)
Residencial Lomas de Jacaleapa
II Etapa, Bloque T, casa 1
Tegucigalpa MDC
Honduras
Phone: (504) 228-93-44
Fax: (504) 228-93-43
Website: www.ahprahonduras.org
E-mail: ahpra_honduras@yahoo.com



Aves


Aves en Peligro de Extinción

Guara Roja o Guacamaya


Familia: Psittacidae
Nombre científico: Ara Macao

Características
Es un ave de vistosos colores, de gran tamaño, pues llega a medir 79 cms de envergadura y un peso de hasta 900 gramos. Se caracteriza por poseer una larga cola.

Su color es rojo, con las cuberturas de las alas amarillas; las plumas de la cola, llamadas rectrices, son azules, con dos plumas centrales color rojo.
La cara está desprovista de plumas, mostrando la piel descubierta que tiene un color blanco hueso. Tiene un pico fuerte y ganchudo que le sirve para abrir las duras semillas de que se alimenta.

Anida en troncos huecos en alturas superiores a los 6 metros, como el gallinazo, Ceiba, ceibo barrigón. Su principal alimento son las semillas de árboles como el espabel, almendro, mangle, ginocuabe, ojoche, javillo y ceiba.
Anida en troncos huecos en alturas superiores a los 6 metros, prefiriendo los árboles más altos de gallinazo, Ceiba, ceibo barrigón.

Peligros que enfrenta
La deforestación que elimina los nidos y su fuente de alimento. La cacería para el comercio de mascotas.

 Águila Crestada

  

Familia: Accipitridae
Nombre científico: Morphus quianensis 

Características

Es un águila de tamaño considerable, alcanza hasta 81 cms de envergadura. Tiene alas anchas y redondeadas, cola larga y una cresta puntiaguda prominente que sobresale en su cabeza. Pico y patas relativamente pequeños. La coloración del plumaje en los adultos es variable. Su hábitat preferido es el bosque húmedo de tierras bajas. Se alimenta de serpientes, ranas, martillas y ocasionalmente de aves.

Los individuos más comunes tienen el cuello, pecho y cabeza de color gris con tonalidades café amarillento, mientras que las partes del vientre son barreteadas café y blanco. La cola es negra con tres bandas blancuzcas.
Otra fase es la listada con la cabeza, cuello y pecho de color gris oscuro y las partes inferiores barreteadas de blanco con negro. El resto del cuerpo permanece igual a la fase anteriormente descrita.

Distribución
Se extiende desde Honduras hasta el Norte de Argentina y el Brasil.

Alimentación
Se alimenta de serpientes, ranas, martillas, y ocasionalmente aves.

Peligros que enfrenta
La principal causa de su extinción es la pérdida de hábitat por la deforestación.

 Piche Careto, Pijije Cariblanco


Familia: Anatidae
Nombre científico: Dendrocygna viduata

Características

Pertenece a una especie originaria de Sur América, en donde es muy abundante. Es el pato silbador menos arbóreo. En tamaño es el más pequeño, pues apenas alcanza los 32 cms y un peso de 650 gramos. Oscuro al vuelo y con la cara blanca, el resto de la cabeza y la parte posterior del cuello es negra, mientras que la parte central del cuello y pecho son color castaño; los costados son barreteados de blanco con negro, el dorso o espalda es café oscuro escamado con un tono rojizo. Tiene el pico color negro. Sus poblaciones son muy escasas

Distribución

Ampliamente distribuido en América del Sur, alcanzando su limite meridional al este de los Andes, hasta Uruguay y el Norte de Argentina, y al oeste de los Andes hasta el Norte de Perú.

En Honduras hay 2 especies de piches, piche panza negra (Dendrocygna Autumnalis) y Piche Canelo (Dendrocygna Bicolor). Es habitante de pantanos de agua dulce y las orillas de barro expuesto en estanques y lagunas, pudiendo estar asociado con grupos de piches comunes. Probablemente fue una especie residente. Hoy día sus poblaciones son muy escasas de acuerdo con los últimos reportes.

Alimentación
Se alimenta de noche y descansa por el día en sitios con poca profundidad, en el barro expuesto o sobre la vegetación.

Peligros que enfrenta

La pérdida de su hábitat natural, consecuencia del desecamiento de humedales.

Amazilia Luciae (Colibrí esmeralda de Honduras)


Familia: Trochilidae
Género: Amazilia
Especie: A. luciae

Distribución y hábitat

Sus hábitats naturales son bosques tropicales o subtropicales secos y los matorrales secos tropicales o subtropicales. La especie está en peligro de extinción por la pérdida de hábitat y la deforestación. La especie es localmente común en bosques áridos y de matorral en el valle del río Aguan superior, ubicado en el departamento de Yoro. También es común en el departamento de Santa Bárbara.  Es generalmente atacado por el mochuelo caburé (Glaucidium brasilianum). Al ser atacados, los colibrís se reúnen en bandadas para escapar. Fue descubierto por Lawrence en 1867. Es una especie endémica de Honduras.

Estado de conservación: En peligro crítico

 Pharomachrus Mocinno


Orden: Trogoniformes
Familia: Trogonidae
Género: Pharomachrus

Características

El quetzal mesoamericano o quetzal guatemalteco (Pharomachrus mocinno) es una especie de ave de la familia de los trogones (Trogonidae). La palabra quetzal viene del náhuatl quetzalli, que puede traducirse como "cola larga de plumas brillantes" o bien "cola cubierta del quetzal". Anteriormente "quetzal" se aplicaba sólo a la especie Pharomachrus mocinno, pero en la actualidad se utiliza como nombre genérico común para todos los integrantes de los géneros Pharomachrus y Euptilotis. El plumaje del cuerpo es de color verde iridiscente, con reflejos que varían de oro hasta azul-violeta, con el pecho y vientre de color rojo carmesí intenso. Las plumas cobertoras superiores de la cola son verdes y muy largas, escondiendo la cola, y en los machos en la temporada de cría son más largas que el resto del cuerpo. Las coberteras primarias de las alas también son inusualmente largas y dan una apariencia de flecos.

Distribución y hábitat

El quetzal guatemalteco se distribuye desde el sur de México hasta el oeste de Panamá, incluidos Guatemala, Honduras, El Salvador, Nicaragua y Costa Rica. En su área de distribución vive únicamente en bosques nubosos montanos entre 1000 y 3000msnm.

Estado de conservación: Casi amenazado 

Electron Carinatum (Momoto carenado)


Orden: Coraciformes
Familia: Momotidae
Género: Electron

Hábitat

Vive en el bosque húmedo, principalmente cerca de barrancos y quebradas en áreas montañosas, entre los 300 y 900 m de altitud. Es nativo de Belice, Costa Rica, Guatemala, Honduras, México y Nicaragua. Su hábitat consiste de bosque húmedo subtropical y tropical. Es considerado una especie amenazada por la continua reducción de su hábitat. No tiene subespecies reconocidas.

Características

En promedio mide 32 cm de longitud y pesa 65 g. El plumaje de las partes superiores es verde. La frente es rufa, con listas superciliares color azul brillante, antifaz negro y barbilla verde azulada. Tiene una mancha negra grande en el pecho; el vientre presenta matices amarillentos y canela. Las plumas remeras y timoneras son azuladas verdosas.

Estado de conservación: Vulnerable 

 Amazona Oratrix (Loro de cabeza amarilla)


Orden: Psittaciformes
Familia: Psittacidae
Género: Amazona

Características
El loro de cabeza amarilla o loro rey (en ciertas regiones de México) (Amazona oratrix) es reconocible por la cabeza completamente amarilla del ave adulta de la familia de los loros, es la más septentrional de una serie de psitácidos coronados de amarillo del género Amazona. Vive en parejas o pequeños grupos en árboles maduros, en la selva o en lugares más abiertos. No es muy gregario, a pesar de que a veces pasa la noche en bandadas. Su vuelo es potente y estable, acompañado de reclamos fuertes y chirriantes. Cuando se alimenta, es bastante silencioso, y prefiere trepar entre las ramas que volar. Come frutos, semillas, nueces y flores de árboles o arbustos. Esta especie utiliza sus pies para llevarse la comida al pico. Se alimentan principalmente de frutos, nueces, semillas, néctar, bayas y brotes.

Hábitat
Amazona oratrix se distribuye en México, Belice, Guatemala, Colombia y Honduras.

Estado de conservación: En peligro

 Ara Ambiguus (Guacamayo verde grande)



Orden: Psittaciformes
Familia: Psittacidae
Subfamilia: Arinae

Características

Mide 85-90 cm de longitud y pesa en promedio 1,44 kg. Presenta frente color rojo escarlata; corona, nuca, cuello y parte alta del dorso verdes; plumas de vuelo azul turquesa y en la base oliva amarillento; parte baja de la espalda, rabadilla y las plumas de la parte superior de la cola color azul claro. La cola es de color rojo pardusco a anaranjado con punta de color azul muy claro. La piel de la cara desnuda, blancuzca, presenta líneas de plumas negruzcas, que son de color rojizo en loros mayores, especialmente en las hembras. El iris es amarillo. La cola por encima es de color rojo pardo con punta de color azul muy pálido y por debajo es de color amarillo oliváceo.

Hábitat

El gran guacamayo verde (Ara ambiguus) también conocido como lapa verde es una especie de ave psitaciforme de la familia de los loros (Psittacidae) propio de las selvas de Centroamérica, desde el oriente de Honduras, hasta el noroccidente de Colombia y una población aislada en el occidente de Ecuador. Actualmente se encuentra en peligro de extinción. Se encuentra en los bosques húmedos de las tierras bajas hasta los 1.500 m de altitud.

Estado de conservación: En peligro 

Dendroica Vitellina


Características

Esta especie tiene una población moderadamente baja dentro de un rango muy pequeño. Aunque la especie es tolerante de alguna degradación del hábitat, se puede disminuir en el futuro debido al desarrollo del suelo. 

Distribución

Distribución y población de  Dendroica vitellina ocurre como tres subespecies. La raza del nombramiento es común en Gran Caimán, la carrera crawfordi es muy común en Caimán Brac y Pequeño Caimán, las Islas Caimán (de Reino Unido), y nelsoni fue común en las Islas del Cisne, Honduras (Monroe 1968, Cursonet al. de 1994, Bradley 1995). 

La extensión total de la gama es menos de 270 km 2, pero sólo la mitad de esta área tiene un hábitat adecuado. La justificación Población mundial no ha sido cuantificada, pero esta especie se describe como "bastante común". Tendencia justificación   No hay datos sobre tendencias de la población, sin embargo, la especie se cree que está disminuyendo como resultado de la degradación del hábitat. La ecología   es más común en el bosque bajo matorrales, pero también se encuentra en las zonas áridas bosque mixto, claros, la costa matorrales y matorrales, e incluso las zonas urbanas (Curson et al 1994, Bradley 1995).

Estado de conservación: Casi amenazada

 Cyrtonyx Ocellatus (Colín ocelado)


Orden: Galliformes
Familia: Odontophoridae
Género: Cyrtonyx

Características

Los adultos miden entre 20 y 25 cm. Los machos tienen la cara blanca con negro, en un patrón de coloración que Peterson y Chalif llaman "de arlequín", y una larga cresta no eréctil, que cae hacia la nuca. Es bastante parecida a la codorniz arlequín mexicana (Cyrtonyx montezumae), pero su plumaje es más deslavado, el pecho y los flancos son pardos. En los flancos tiene varas negras, no manchas circulares como su especie hermana. Ambas especies tienen distribuciones diferentes, cuya frontera común se sitúa en el Istmo de Tehuantepec. Algunos ornitólogos consideran que las dos especies son en realidad morfos de una misma especie.

Hábitat y distribución

Habita en bosques de pino-encino de las tierras altas del sur de México, Guatemala, El Salvador, Honduras y Nicaragua.

 Estado de conservación: Casi amenazado 

 Penelopina Nigra


Orden: Galliformes
Familia: Cracidae
Género: Penelopina

Características

Mide entre 59 y 65 cm de longitud. Se caracteriza por el dimorfismo sexual. El plumaje de los machos es negro y brillante en el dorso y las alas y pardo obscuro en el vientre; en tanto, el de las hembras es castaño barreteado de negro, con la cola más obscura y con barras negras. El pico y garganta son de color rojo.

Hábitat

La chachalaca negra (Penelopina Nigra), también conocida como pava paujil y rompe géneros, es una especie de ave galliforme de la familia Cracidae que se encuentra en los bosques húmedos montanos en Nicaragua, El  Salvador, Honduras, Guatemala y México, entre los 500 y los 2.500 msnm. No se conocen subespecies.

 Estado de conservación: Vulnerable